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커피 이야기

라떼아트 오늘도 커피 위에 하트를 그리며...

by 시리 커피 2025. 7. 22.

 

1. 에스프레소부터, 오늘의 시작

라떼 연습 에스프레소 추출
라떼 연습 에스프레소 추출

 

 

오늘도 커피를 내렸어요. 몸이 썩 좋진 않았지만, 머신과 그라인더를 켜고 조심스럽게 하루를 시작했어요. 에스프레소를 추출하면서, 다시 한번 느꼈어요. 라떼아트는 에스프레소에서 시작된다는 걸 알고 새삼 느꼈어요. 크레마가 잘 나와야 라떼아트도 잘 되고, 베이스가 안정적일수록 마무리도 예쁘게 완성되거요. 오늘의 에스프레소는 크레마도 괜찮았고, 전체적인 밸런스도 나쁘지 않았어요. 기분 좋게 시작했어요.

 

 

2. 라떼아트, 천천히 연습

스팀
(좌) 스팀 전 (우) 스팀 직후, 부드러운 폼이 완성된 순간
(좌) 스팀 전 (우) 스팀스팀 직후, 부드러운 폼이 완성된 순간

 

에스프레소 위에 하트 하나, 또 하나. 집중해서 천천히 그려봤어요. 안정화를 하고, 잔을 천천히 세우면 유량이 갑자기 확 쏟아질 때도 있고, 한 가지가 잘 되면 또 다른 부분이 잘 안돼요. 하지만 전보다는 훨씬 나아졌다고 느껴요. 특히 요즘은 스티밍이 많이 좋아졌어요. 폼의 질감도 한결 부드러워졌고, 스티밍이 실패하는 일도 줄었어요. 피처를 잡는 손에도 조금씩 감이 생기고 있어요.

 

 

오늘의 연습 포인트

번호 연습 포인트 내용
1 잔을 천천히 세우기 라떼아트 시작 시,
안정적인 흐름을 위해
천천히 각도를 조절
2 안정화 양 늘리기 패턴을 그리기 전,
충분한 안정화를 통해
커피와 우유가 잘 섞이도록
3 유량 일정하게 붓기 손목 흔들림 없이,
일정한 속도로 부어야
깔끔한 패턴 완성
4 마무리 땐
피처를 높이 들기
라인을 얇고 선명하게
마무리하기 위해
피처를 살짝 높여 붓기
5 피처가 뒤로
빠지지 않게 하기
패턴을 따라
정확하게 이동하며,
피처 위치를 일정하게 유지
6 물로 핸들링 연습하기 실전 전,
물로 감각을 익히며
손의 힘과 방향을
조절하는 연습

 

 

3. 오늘도 연습 했다는것만으로

오늘 연습한 2단 하트
오늘 연습한 2단 하트

 

연습한 2단 하트는 완벽하지 않았어요. 그래도 괜찮아요.

꾸준히 쌓이는 작은 연습들이 언젠가 멋진 그림이 되어줄 거라 믿고 있어요.

완벽하진 않았지만, 오늘도 포기하지 않고 연습했다는 것. 그것만으로도 괜찮은 하루였어요.



 

4. 마무리 청소까지

연습을 마치고 피처와 스팀봉을 닦고, 머신을 정리하면서 생각했어요.

“정말 잘하고 싶다. 앞으로도 꾸준히, 열심히 해보자.”

청소까지 끝냈을 때, 비로소 오늘 하루의 연습이 완성된 기분이 들었어요. 마무리까지 잘 마친 하루였어요.

 

 

 

오늘도 조금 나아졌어요.
천천히, 예쁨에 한 발짝

더 가까워지고 있는 나에게
잘하고 있다고, 
마음껏 칭찬해주고 싶어요.

 

 

 

연습의 흔적들
연습의 흔적들