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시리의 커피 이야기

오늘의 커피 에티오피아 시다모 와인 내추럴

by 시리 커피 2025. 10. 15.

선생님께서 내려 주신 커피, 에티오피아 시다모 와인 내추럴
선생님께서 내려 주신 커피, 에티오피아 시다모 와인 내추럴

 

 

선생님께서 내려주신
에티오피아 시다모 와인 내추럴 

 

산미는 부드럽고,
베리향의 달콤함이 입안 가득했어요 


첫 모금부터 끝까지 자극적이지 않고,
은은하게 달콤함이 번져 마음까지 따뜻해졌어요.

 

잔을 살짝 기울일 때마다 향이 부드럽게 피어나고,
식어가면서는 과일의 단맛이 더 또렷하게 느껴졌어요.
조용한 오후, 선생님이 정성껏 내려주신 한 잔 덕분에
잠시 마음이 느긋해졌습니다.

 

에티오피아 시다모 정보

AI가 만들어준 에티오피아 시다모 와인 내추럴
AI가 만들어준 에티오피아 시다모 와인 내추럴

 

1️⃣ 지역과 특징

에티오피아 시다모(Sidamo)는 남부 고지대의 대표 커피 산지예요. 해발 2,000m 이상의 고도와 일정한 기후, 비옥한 토양 덕분에 꽃향, 과일향, 단맛이 잘 어우러진 커피가 생산됩니다.

 

2️⃣ 품종과 환경

구분 내용
품종 에티오피아
지역 고유 품종(Heirloom)
고도 약 1,800~2,200m
토양 화산성 흙과 점토질이 섞인
비옥한 토양
특징 천천히 익어 당분이 풍부하고
향이 깊은 생두 생산

 

 

3️⃣ 가공 방식

구분 내용
방식명 와인 내추럴 (Wine Natural)
설명 체리를 과육째로 건조시키며 자연 발효시켜
단맛과 과일 향을 풍부하게 만듦
특징 발효 과정이 길수록 단맛이 깊어지고
향미가 복합적으로 형성됨

 

 

4️⃣ 향미 노트 (Tasting Note)

항목 특징
블랙베리, 블루베리, 자두
부드러운 산미, 달콤한 베리류
질감 실키하고 매끄러운 바디감
여운 단맛 중심의 긴 피니시

Tip :  90~92℃의 물로 천천히 추출하면, 시다모 특유의 단맛과 향이 가장 잘 살아나요.