본문 바로가기
일상과 취미

집에서 끓이는 인삼대추차 마시고, 환절기 건강 챙기세요.

by 시리커피 2025. 4. 12.

요즘 일교차도 크고, 미세먼지까지 심해서 그런지 몸이 자주 피곤하더라고요. 따뜻하고 건강한 차 한 잔 생각나서, 집에서 인삼과 대추차를 넣어서, 인삼대추차 끓여봤어요. 정성 들여 끓인 인삼대추차 한 잔으로 몸도 마음도 한결 건강해진 느낌이에요.
 

. 1. 재료 인삼과 대추

국내산 대추와 인삼
대추와 인삼

 
● 인삼 : 7~10 뿌리 
● 대추 : 한봉지(사진 속 양 전부)
● 물 : 1L 생수 3개 Ehsms 500ml도 가능 (총 3리터, 500ml*6개)
인삼과 대추는 국내산으로, 하나로마트 양재점에서 준비했어요. 국내산 재료라 그런지 정성껏 끓여 마시니 더 건강하게 느껴졌어요.
 

2. 재료 손질

인삼과 대추
깨끗하게 씻은 재료

구분 인삼 대추
내용 인삼은,
흙 속에서 자라서,
겉에 흙이 묻어 있어요.
흐르는 물에 부드럽게,
문질러가면서,
깨끗하게 닦아주세요
대추도 먼지나 불순물
제거를 위해,
여러번 휑궈서,
사용하는게 좋아요.
깨끗하게 손질한 재료로,
끓이면 깔끔해서 좋아요.

 
 

2. 끓이는 방법

깨끗하게 씻은 인삼과 대추
깨끗한 인삼과 대추
생수를 부어 준다
끓이기 전 생수를 붓는다

 

끓고 있는 모습
강한불에서 끓고 있는 인삼대추차
중약불에서 끓고 있는 인삼대추차

 
 
① 깨끗하게 씻은 인삼과 대추는 바구니에 담아 물기를 빼준 후, 준비한 솥에 넣어요.
② 생수 1L를 부어주세요.
③ 강한불에서 한 번 끓이고
④ 끓기 시작하면, 중 약불로 줄여 1시간 정도 더 끓여요.
⑤ 1시간이 지나면 불을 끄고, 체에 걸러 다른 그릇에 담아요.
⑥ 이 과정을 총 3번 반복해요 - 같은 재료에 다시 물을 붓고, 한 번 끓인 뒤 중 약불로 1시간 끓이기
⑦ 총 3번 끓인 인삼대추차를 한 그릇에 섞어줘요. 
  ☞ 이 과정을 거치면 설탕 없이도 은은한 단맛이 우러나서 따로 단맛을 추가할 필요가 없어요.
 
 

3. 보관방법

인삼대추차 완성
보관방법

 
총 3번 끓여서 식힌 인삼대추차는, 끓일 때 사용했던 생수병에 다시 보관해요. 냉장고에 넣어두면 시원하게 보관할 수 있고, 마시고 싶을 때마다 꺼내어 손쉽게 마실 수 있어요.
 
 
 

4. 인삼대추차 한 잔 마시기

인삼대추차
인삼대추차

 
인삼대추차는 인삼의 쌉싸름한 맛을 대추의 단맛이 부드럽게 해주고, 쓴맛이 없어 마시기가 아주 좋아요. 우리 몸을 따뜻하게 해 줄 뿐만 아니라, 면역력에도 좋고, 피로해소에도 도움이 돼요. 설탕을 따로 넣지 않아도 대추만으로 충분히 달콤한 맛을 느낄 수 있어요.
 
미세먼지가 많은 요즘, 따뜻한 인삼대추차 한 잔 드시고, 건강 챙기세요. 건강이 제일이에요. 건강!