요즘 일교차도 크고, 미세먼지까지 심해서 그런지 몸이 자주 피곤하더라고요. 따뜻하고 건강한 차 한 잔 생각나서, 집에서 인삼과 대추차를 넣어서, 인삼대추차 끓여봤어요. 정성 들여 끓인 인삼대추차 한 잔으로 몸도 마음도 한결 건강해진 느낌이에요.
. 1. 재료 인삼과 대추
● 인삼 : 7~10 뿌리
● 대추 : 한봉지(사진 속 양 전부)
● 물 : 1L 생수 3개 Ehsms 500ml도 가능 (총 3리터, 500ml*6개)
인삼과 대추는 국내산으로, 하나로마트 양재점에서 준비했어요. 국내산 재료라 그런지 정성껏 끓여 마시니 더 건강하게 느껴졌어요.
2. 재료 손질
구분 | 인삼 | 대추 |
내용 | 인삼은, 흙 속에서 자라서, 겉에 흙이 묻어 있어요. 흐르는 물에 부드럽게, 문질러가면서, 깨끗하게 닦아주세요 |
대추도 먼지나 불순물 제거를 위해, 여러번 휑궈서, 사용하는게 좋아요. 깨끗하게 손질한 재료로, 끓이면 깔끔해서 좋아요. |
2. 끓이는 방법
① 깨끗하게 씻은 인삼과 대추는 바구니에 담아 물기를 빼준 후, 준비한 솥에 넣어요.
② 생수 1L를 부어주세요.
③ 강한불에서 한 번 끓이고
④ 끓기 시작하면, 중 약불로 줄여 1시간 정도 더 끓여요.
⑤ 1시간이 지나면 불을 끄고, 체에 걸러 다른 그릇에 담아요.
⑥ 이 과정을 총 3번 반복해요 - 같은 재료에 다시 물을 붓고, 한 번 끓인 뒤 중 약불로 1시간 끓이기
⑦ 총 3번 끓인 인삼대추차를 한 그릇에 섞어줘요.
☞ 이 과정을 거치면 설탕 없이도 은은한 단맛이 우러나서 따로 단맛을 추가할 필요가 없어요.
3. 보관방법
총 3번 끓여서 식힌 인삼대추차는, 끓일 때 사용했던 생수병에 다시 보관해요. 냉장고에 넣어두면 시원하게 보관할 수 있고, 마시고 싶을 때마다 꺼내어 손쉽게 마실 수 있어요.
4. 인삼대추차 한 잔 마시기
인삼대추차는 인삼의 쌉싸름한 맛을 대추의 단맛이 부드럽게 해주고, 쓴맛이 없어 마시기가 아주 좋아요. 우리 몸을 따뜻하게 해 줄 뿐만 아니라, 면역력에도 좋고, 피로해소에도 도움이 돼요. 설탕을 따로 넣지 않아도 대추만으로 충분히 달콤한 맛을 느낄 수 있어요.
미세먼지가 많은 요즘, 따뜻한 인삼대추차 한 잔 드시고, 건강 챙기세요. 건강이 제일이에요. 건강!
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