본문 바로가기
커피 이야기

일주일 만의 커피수업, 라떼아트 - 연습이 만든 작은 변화

by 시리 커피 2025. 6. 11.

라떼아트 연습은 배신하지 않는다.
라떼아트 연습은 배신하지 않는다.

 

“조금씩, 하지만 분명히 나아지고 있다” 오늘은 오랜만에 커피 수업에 다녀왔어요.  저는 주 1회 커피 수업을 받고 있어요. , 지난주 수업은 월요일에 했고,  이번 주는 오늘 다녀왔어요. 커피 수업을 갈 때마다, 설레는 마음은 늘 같아요. 이번 수업은 평소보다 더 특별하게 느껴졌어요. 선생님께서 제가 연습한 사진을 보내 드렸는데. 열심한다고 응원해 주셔셔 좋았어요. 이번에는 수업 전에 혼자서 많은 시간은 아니지만, 꾸준하게 하려고 했어요. 예전에는 수업만 받고, 연습을 거의 하지 않았어요. 이번에는 달랐어요.

 

연습을 하면서도 이번에는 전과는 다른 마음이 생겼어요. 주변에서 언제 잘 그리냐고 하는 이야기도  들어서이기도 하지만, 이번에는 나도 잘할 수 있다는 생각이 들었어요. 선생님께서는 사진만 보고도 스팀이 많이 좋아진 것도, 안정화가 잘 안 된 것도 말씀해 주셨어요. 오늘 수업 중 선생님께서 그러셨어요. 좋아졌다고 하시는 말씀에 많은 위로가 되었어요.

 

오늘 수업에선 밀크 스티밍부터 면하트까지 기본기를 다시 탄탄하게 다질 수 있게 가르쳐 주셨어요. 처음부터 자세를 교정하고, 스티밍 소리와 온도, 질감까지 하나하나 세심하게 가르쳐주셨어요.

제가 특히 어려워하는 부분은 사실 못하는 부분이에요.


✔ 안정화할 때 거품이 생기지 않게 하는 것,
✔ 물줄기를  일정하게 유지하는 것,
✔ 잔을 급하게 세우지 않고 천천히 마무리하는 거예요.

 

저는 아직도 커피가 넘칠까 봐 잔을 급하게 세우는 습관이 있는데, 그 부분도 콕 짚어 주시구요. 시연하시면서 가르쳐 주셨어요. 늘 그러셨지만, 제가 배우고 익히는데 느린데도 불구하고, 늘 제게 맞춰 주세요. 

 

수업 중 라떼아트
라떼아트
하트가 보이는 라떼아트
하트가 보이는 라떼아트

 

완벽하진 않지만, 한 컵 한 컵 집중해서 만들었어요. 제게는 아주 소중한 기록이에요. 나아지고 있는게 보여요.

 

그리고…
우리 선생님, 정말 너무 너무 좋으세요. 제가 느리고 못해도 기다려주시고, 질문하면 언제나 친절하게 알려주시고, 무엇보다 제가 커피를 좋아하는 마음을 정말 진심으로 존중해주시는 분이에요. 기술을 익히는 데는 시간이 필요하다고 말씀해 주시고요.

오늘의 이 시간을 통해 다시 ‘배우는 기쁨’을 느낄 수 있었어요. 즐거운 수업 시간 지금까지 저 시리커피 느리지만, 완벽할 때까지 열심히 하겠습니다.