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커피 이야기

라떼아트, 오늘도 연습한 하트를 남기며

by 시리 커피 2025. 8. 17.

AI가 만들어준, 라떼아트 오늘도 작은 하트 남기며
AI가 만들어준, 라떼아트 오늘도 작은 하트 남기며

 

 

라떼아트를 연습할 때마다

라떼아트를 연습할 때마다 느끼는데
소질이 없는 건 아닐까?
그런 생각을 자주 하게 돼요.

 

정말 쉽지 않아요.
이 어려운 걸 내가 왜 시작했을까?  스스로 자주 물어봐요.

 

어느 정도는 잘할 때도 됐을 텐데, 여전히 부족하니
가끔은 포기해야 하나 하는 생각이 들기도 해요.

 

처음부터 살펴봅니다.

그래도 오늘은 유튜브에서 본 대로 자세를 신경 써보고, 스티밍 방법도 하나하나 따라 해 봤어요.
전에 거품이 얇게 나와 아쉬웠던 적도 있었는데, 오늘은 비교적 안정적으로 우유가 만들어졌어요.
작은 변화였지만, 컵 위에 남은 흔들린 하트 한 점이 우유 만들기를 잘했다는 증거예요.

 

 

흔들려도 괜찮다

하트 모양은 여전히 매끄럽지 못하고, 끝선도 깔끔하게 이어지지 않았어요.
하지만 중심을 잡고, 조금씩 선명해지기 시작했어요.
잘 되는 날도 있고, 안 되는 날이 더 많지만 조금씩 나아지고 있다는 걸 믿어보려고요

 

 

포기하고 싶을 때 생각하기

주제 내용
몸이
먼저
기억한다
손목 각도, 속도, 피치 조절 →
수십 번, 수백 번 반복하며 몸에 새겨지는 과정
작은
변화가
말해준다
오늘 안정적인 거품이
만들어졌다는 것만으로도 큰 발전
흔들려도
괜찮다
바리스타들도 중간에 포기하고 싶었다고 해요.
하지만 그 순간을 넘어서야
‘되는 느낌’을 잡게 됩니다.

 

 

라떼아트가 ‘소질’보다 ‘연습’인 이유

항목 설명
팔과
손목의 조화
섬세한 디테일은 손목,
큰 흐름은 팔로 움직이며
안정적인 물줄기를 만든다
스티밍 거품 질감이 안정적으로 나오기까지는
수많은 실패가 당연
부어내기
(푸어링)
손이 떨리고 흔들리는 건
누구나 겪는 과정
바리스타
경험담
중간에 포기하고 싶다가도,
어느 날 갑자기
“되는 느낌”이 찾아온다고 해요

 

 

라떼아트는 하루하루의 기록

 

라떼아트는 단번에 완성되는 그림이 아니라,

수많은 연습 속에 예쁘게 완성된다고 들었어요.
연습한 만큼 모양이 따라와 주길 바라며,
오늘도 연습 주에 보기 좋은 하트, 내 하루에 남겨봅니다.

 

라떼아트 연습 1
라떼아트 연습 1

 

라떼아트 연습 2
라떼아트 연습 2

 

라떼아트 연습 3
라떼아트 연습 3