페루산 게이샤는 처음이었어요.. 페루 후닌 페레네 게이샤 워시드 커피는, 커피 선생님께서 추천해 주셔서 마셔봤어요. 자스민 향이 나고, 깔끔해서 좋은 페루 후닌 페레네 게이샤 워시드! 마지막 한 모금까지 깔끔하고 자스민 향도 많이 나는, 마신 지 오래됐는데, 오늘은 왠지 자스민 향이 진한 커피가 생각이 나요.
1. 페루 후닌 페레네
구분 | 내용 | 비고 |
생산국가 | 페루 Peru | |
지역 | 후닌 junin | |
품종 | 게이샤 Geisha | |
가공방식 | 워시드 Washed | |
재배고도 | 1,700M | |
컵노트 | 쟈스민, 오렌지, 청포도, 클린컵 |
2. 브루잉 하기
원두 | 분쇄도 | 물온도 / 평창수 | 시간 |
18g | 6 [어바닉 060] |
87도 뜸 30초 1차 80, 2차 70, 3차 50 |
2분 20초 |
커피는 신맛과 쓴맛이 거의 없고 단맛이 있어요. 밸런스는 좋으며, 자스민 향이 , 입안에 계속 남아 있구요. 따뜻한 커피보다는 아이스로 마신 커피가 훨씬 맛있었어요. 지금 생각해도 제가 마시기는 신맛과 쓴맛이 거의 없어 제가 좋아하는 커피였어요. 산미와 상관 없이 한 번 드셔 보기를 추천합니다.
3. 브루잉이란?
원두를 알맞은 크기로 분쇄하고, 분쇄된 원두에 물을 부으면, 커피가 가지고 있는 다양한 성분들이 녹아나오게 되며, 고유의 맛과 향을 가진 수용성 성분들이 물과 골고루 섞여서 한 잔의 커피가 되는 과정을 커피 추출, 브루잉이라고 한다. 일반적으로 브루잉 커피란, 에스프레소 머신을 사용하여 추출하는 방식을 제외한 다른 방식으로 추출하는 커피를 말하며, 핸드드립, 필터커피, 푸어오버 등 다양한 이름으로 부르고 있다.
출처 : ALL ABOUT BARISTA에서 발췌
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