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커피 이야기

커피 추천, 페루 후닌 페레네 게이샤 워시드

by 시리커피 2025. 4. 4.

페루산 게이샤는 처음이었어요.. 페루 후닌 페레네 게이샤 워시드 커피는, 커피 선생님께서 추천해 주셔서 마셔봤어요. 자스민 향이 나고, 깔끔해서 좋은 페루 후닌 페레네 게이샤 워시드! 마지막 한 모금까지 깔끔하고 자스민 향도 많이 나는, 마신 지 오래됐는데, 오늘은 왠지 자스민 향이 진한 커피가 생각이 나요.
 

1. 페루 후닌 페레네

구분 내용 비고
생산국가 페루 Peru  
지역 후닌  junin   
품종 게이샤 Geisha  
가공방식 워시드 Washed  
재배고도 1,700M  
컵노트 쟈스민, 오렌지, 청포도, 클린컵  

 

2. 브루잉 하기

페루 후닌 페레네 게이샤 워시드
원두 색깔도 아주 이뻐요

 

원두 분쇄도 물온도 / 평창수 시간
18g 6
[어바닉 060]
87도 
뜸 30초
1차 80, 2차 70, 3차 50
2분 20초

 

분새된 커피
브루잉 시작

 

레시피에 맞게 브루잉 하는 중
브루잉을 하는 모습

 

브루잉이 끝난 커피
브루잉이 끝나 아이스커피 마시려고 얼음컵 준비
페루 후닌 페레네 아이스커피
얼음 쏟아져 컵 바꾼 아이스커피

 

페루 후닌 페레네 따뜻한 커피
페루 후닌 페레네 따뜻한 커피

 
커피는 신맛과 쓴맛이 거의 없고 단맛이 있어요. 밸런스는 좋으며, 자스민 향이 , 입안에 계속 남아 있구요. 따뜻한 커피보다는 아이스로 마신 커피가 훨씬 맛있었어요.  지금 생각해도 제가 마시기는 신맛과 쓴맛이 거의 없어 제가 좋아하는 커피였어요. 산미와 상관 없이 한 번 드셔 보기를 추천합니다.

3. 브루잉이란?

원두를 알맞은 크기로 분쇄하고, 분쇄된 원두에 물을 부으면, 커피가 가지고 있는 다양한 성분들이 녹아나오게 되며, 고유의 맛과 향을 가진 수용성 성분들이 물과 골고루 섞여서 한 잔의 커피가 되는 과정을 커피 추출, 브루잉이라고 한다. 일반적으로 브루잉 커피란, 에스프레소 머신을 사용하여 추출하는 방식을 제외한 다른 방식으로 추출하는 커피를 말하며, 핸드드립, 필터커피, 푸어오버 등 다양한 이름으로 부르고 있다.
출처 : ALL ABOUT BARISTA에서 발췌